Культурные связи
Россия и Индия придают большое значение двусторонним связям в области культуры.
Договорно-правовую базу взаимодействия в этой сфере составляют Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о культурном и научном сотрудничестве от 28 января 1993 г., двух- или трехгодичные программы обменов в области культуры, науки и образования (в н.в. действует соответствующая программа на 2017-2019 гг. от 1 июня 2017 г.), а также ряд документов, подписанных между отдельными профильными ведомствами и организациями двух стран.
Координацию двусторонних гуманитарных контактов осуществляет Рабочая группа по культуре и туризму Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (XXIII заседание состоялось 14 сентября 2018 г. в Москве).
Весомый вклад в развитие культурных связей вносят российские центры науки и культуры в гг. Нью-Дели, Мумбаи, Калькутте, Ченнаи, Тривандруме и Индийский культурный центр имени Дж.Неру в Москве.
Российско-индийское культурное взаимодействие охватывает широкий спектр направлений. Осуществляются обмены музыкальными, танцевальными, театральными коллективами, организуются кинофестивали, художественные и фотовыставки, различные тематические семинары и конференции. Ежегодно проводятся перекрестные фестивали культуры.
В рамках Дней культуры России в Индии в октябре-декабре 2018 г. состоялись гастроли Московского театра мюзикла (спектакль «Реверс»), духового квинтета New Life Brass Band им. Т.Докшицера и чеченского Государственного ансамбля танца «Вайнах». Помимо Нью-Дели выступления отечественных коллективов с успехом прошли в гг. Джайпуре (штат Раджастан), Калькутте (штат Западная Бенгалия), Чандигархе (штаты Панджаб и Харьяна), Ченнаи (штат Тамилнад) и Хайдарабаде (штат Теленгана). Теплый прием индийской аудитории подтвердил ее неугасающий интерес к российскому искусству.Развивается сотрудничество в сфере кинематографии.
В рамках ставших традиционными Дней российского кино в Индии в октябре 2018 г. семь новых отечественных кинокартин были показаны в гг. Нью-Дели, Мумбаи и Пуне (штат Махараштра). Представители российской киноиндустрии регулярно принимают участие в фестивалях в Индии, включая самый престижный из них – Индийский международный фестиваль в Гоа, индийские деятели кино – в российских кинофестивалях, включая Московский международный кинофестиваль.
Расширяются прямые контакты в области культуры на межрегиональном уровне. В 2012 г. состоялись Дни Москвы в Нью-Дели (очередные запланированы на осень 2019 г.), в 2017 г. – Дни Мумбаи в Санкт-Петербурге, Дни Индии в Сибири (г.Новосибирск). Ежегодно проходят Фестиваль Индии в Москве и Дни индийской культуры в Астраханской области.
Ведется совместная работа по сохранению наследия выдающейся русской семьи Рерихов, обретшей вторую родину на индийской земле. На территории усадьбы Рерихов в г. Наггаре (штат Химачал-Прадеш) действуют мемориальный музей и картинная галерея, детская Академия искусств
им. Е.И.Рерих, проходят фестивали и семинары, приуроченные к памятным датам, связанным с членами семьи Рерихов. Деятельность музея-усадьбы контролирует Совет попечителей Международного мемориального треста Рерихов (его XVIII заседание под председательством главного министра штата Дж.Р.Тхакура, президента СП ММТР, и при участии Посла России в Индии Н.Р.Кудашева, вице-президента совета, состоялось 30 ноября 2018 г. в г. Шимле, штат Химачал-Прадеш).