Посольство Российской Федерации в Республике Индии
Телефон: +91 112611 0560
ТЕЛЕФОН ЭКСТРЕННОЙ СВЯЗИ: +91 813030 0551 (Нью-Дели)
/График работы сегодня: 08.00-14.00

Советские граждане о встрече с Джавахарлалом Неру

А. Селиванов

Агроном на сельскохозяйственной ферме близ Суратгарха

Весть о том, что премьер-министр Неру собирается в апреле 1959 г. посетить Суратгарх, чтобы осмотреть местную ферму, быстро распространилась по всем окрестным деревням. Кресть­яне со своими семьями стали стекаться в Суратгарх со всех уголков дистрикта Ганганагар.

Советские тракторы ДТ-54 на ферме под Суратгархом (1959)

Мне довелось вести машину, в которой ехали Неру, Индира Ганди, главный министр правительства штата Раджастхан, ми­нистр сельского хозяйства правительства Индии и управляющий фермой. Неру пожал мне руку и сказал, что рад новой встрече со мной. Оказывается, он помнил, как ему представляли меня год назад, во время приема в Дели.

Осмотр начался с отделения фермы, расположенного непода­леку от железнодорожной станции Рандмахал. Неру интересо­вался буквально всем: что сделано по проекту орошения, какая техника использовалась, сколько рабочих требуется для выпол­нения ручной работы и как индийцы справляются с новой сель­скохозяйственной техникой. Когда машина проезжала мимо пшеничного поля, где была в разгаре жатва, он вышел из маши­ны, поднялся на комбайн и долго смотрел, как непрерывным по­током текло в бункер зерно.

Буровой колодец на ферме под Суратгархом (1957)

Какое-то время Неру наблюдал за жатвой, беседовал с трак­тористами, комбайнерами, механиками, полеводами и внима­тельно слушали их объяснения. Держался он очень непринужден­но, шутил, и нам сразу стало легко и просто в атмосфере друже­любия, которое он буквально излучал.

В Суратгарх мы вернулись лишь поздно вечером. Городская площадь была заполнена народом. Неру поднялся на трибуну и ровным, спокойным голосом обратился к собравшимся. В за­ключение он сказал, что, когда в Индии будет больше таких ферм, решится проблема продовольствия.

Много и тепло говорил он о той большой работе, которую проделали механизаторы, превратившие пустыню в край изоби­лия, о Советском Союзе, который помогает Индии развивать на­циональную экономику, о советских специалистах, работающих плечом к плечу с их индийскими коллегами, а также о тех зада­чах, которые стоят перед индийскими крестьянами в деле преоб­разования деревни.

Во время ужина Неру интересовался условиями жизни и ра­боты советских механизаторов и специалистов. Мы были тро­нуты его вниманием и заботой. Я всегда буду помнить Неру — человека с сильным характером, ясным умом и добрым сердцем.

Вениамин Эммануилович  Дымшиц

Главный инженер строительства металлургического комбината в Бхилаи в 1957—1959 гг


Я неоднократно встречался с Неру как на строительной пло­щадке Бхилайского металлургического комбината, так и на офи­циальных приемах в Дели. Для меня Неру навсегда останется человеком, посвятившим свою жизнь борьбе за лучшую долю для своего народа, за укрепление дружеских отношений между Индией и СССР.

Особенно мне запомнился приезд Неру в Бхилаи в середине декабря 1957 г. Тогда он обошел всю строительную площадку. В его присутствии были установлены первые колонны доменно­го цеха и прокатного стана. Создалось впечатление, что на стро­ительной площадке его интересовало абсолютно все. 

В цехе металлоконструкций его попросили включить первую установлен­ную там машину для резки листового металла. Правда, цех еще не достроили — не было крыши, и солнце нестерпимо жгло сквозь проемы. Неру поинтересовался, как советские инженеры переносят тяготы тропического климата. Оказавшийся среди присутствовавших инженер Н. Б. Лобоцкий заметил, что жаркий климат имеет свои преимущества. Так, например, еще до окон­чания строительства часть установленного оборудования мож­но пускать в эксплуатацию и получать необходимую продук­цию.

Строительство завода в Бхилаи (январь, 1959)

С первого дня строительства комбината в Бхилаи мы чув­ствовали, что Неру следит за тем, чтобы все наши просьбы вы­полнялись. И хотя строители старались не злоупотреблять ин­тересом Неру к стройке, лишь немногие из них удержались от желания обсудить с ним те проблемы, которые сдерживали темпы работы. В частности, строители были благодарны Неру за помощь при решении проблем, возникших при разгрузке со­ветского оборудования в порту Визагапатнам. Тогда Неру пред­ложил направить часть судов с грузами для Бхилаи в порты Бомбея и Калькутты, что значительно поправило положение с доставкой оборудования на стройплощадку.

Выступая на стотысячном митинге, Hepy заявил, что Индия не сможет двигаться вперед, не имея собственной развитой тя­желой промышленности. Поля Индии нуждаются в воде. Для этого страна должна строить плотины, электростанции и про­мышленные предприятия. Вот почему так нужен металл. 

Советские и индийские инженеры обсуждают расписание работы завода. 

Индия, сказал он, имеет богатые месторождения первоклассной желез­ной руды, но до недавнего прошлого это богатство лежало вту­не. Теперь строится крупный металлургический комбинат. Для Индии он — символ будущего. Преодолевая трудности, продол­жал Неру, индийский народ должен сделать все от него завися­щее, чтобы создать свою металлургическую промышленность. Советские специалисты оказывают индийцам большую помощь, обучают их, делятся своими знаниями и опытом. Неру сказал, что индийцы должны быть благодарны им за это.

Он подчеркнул, что для индийских инженеров и рабочих чрез­вычайно важно знать, как нужно развивать свою собственную промышленность.

Перед отъездом Неру заявил: "То, что еще недавно было лишь мечтой, начинает стано­виться реальностью. Бхилаи — это символ и провозвестник бу­дущего Индии".