Посольство Российской Федерации в Республике Индии
Телефон: +91 112611 0560
ТЕЛЕФОН ЭКСТРЕННОЙ СВЯЗИ: +91 813030 0551 (Нью-Дели)
/График работы сегодня: 08.00-14.00
ru en

Советские дипломаты о работе в Индии

Михаил Алексеевич Меньшиков

Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Индии в 1953—1957 гг.

В 1953 г. я приступил к исполнению обязанностей посла СССР в Индии. Моя первая встреча с индийцами, представите­лями Индийско-советского культурного общества, произошла в Бомбее, где самолет, на котором я летел, сделал остановку на пути в Дели. Я и сегодня помню эту теплую встречу, рукопожа­тия и гирлянды цветов.

Прибыв в Дели, я сразу же нанес визит Неру — в то время он занимал посты премьер-министра и министра иностранных, дел. Когда я вошел в его кабинет, он поднялся из-за стола и крепко пожал мне руку.

Меньшиков и Неру во время церемонии передачи советского самолета Ил-14 Индии 

Мне было поручено вручить Неру чек на 250 тысяч рублей от имени Исполкома Союза обществ Красного Креста и Крас­ного Полумесяца СССР для оказания помощи индийцам, пост­радавшим от наводнения. Принимая чек, Неру выразил благо­дарность и добавил, что почти каждый год обширные террито­рии Индии страдают от засухи, наводнений, сильных ураганов и землетрясений. Он сказал, что индийское правительство хорошо знакомо с масштабами этой проблемы, однако не обладает до­статочными средствами, для того чтобы справиться со стихийны­ми бедствиями.

Неру посоветовал мне совершить поездку по стране.

"Об Индии написано много книг, — с улыбкой сказал Не­ру, — я тоже писал, но все-таки лучше увидеть страну собствен­ными глазами и самому познакомиться с ее людьми".

Я последовал совету Неру и не пожалел об этом. Я открыл «свою» Индию во всей ее неповторимой красоте, встречался с ее трудолюбивым и гостеприимным народом. То было время, когда империалисты, не желая мириться с существованием неза­висимой Индии, всячески старались восстановить свое бы­лое влияние, воспользовавшись экономическими трудностями страны, Неру рассматривал дружбу с Советским Союзом как один из важнейших аспектов независимой внешней полити­ки Индии.

Меньшиков и Неру инспектируют советское сельхозоборудование, подаренное Индии ( декабрь, 1955)

Дружеские отношения между нашими двумя странами год от года крепли. В декабре 1953 г., примерно через месяц после моей первой встречи с Неру, между СССР и Индией было под­писано торговое соглашение сроком на пять лет. Позднее бы­ли заключены соглашения о строительстве в Индии металлурги­ческого комбината в Бхилаи, заводов тяжелого машиностроения, шахтного оборудования, оптического стекла, а также угольных шахт в бассейне Корба. Было достигнуто соглашение об орга­низации с советской помощью первого государственного сель­скохозяйственного предприятия в Суратгархе и о строительстве ГРЭС в Нейвели. Советские специалисты помогали своим ин­дийским коллегам в проведении геологоразведочных работ и ор­ганизации добычи нефти. Между Индией и СССР были налаже­ны регулярные авиа- и морские пассажирские рейсы. Неру посто­янно следил за ходом переговоров и делал все возможное, что­бы устранить возникавшие трудности и препятствия на пути со­трудничества.

В те годы между нашими странами начались первые научно- технические и культурные обмены. Десятки советских делегаций прибывали в Индию, организовывались выставки, знакомившие с достижениями социалистического строительства в СССР. В •свою очередь, в нашу страну отправлялись индийские делегации. Неру приветствовал и поощрял такие обмены. Об этом можно судить хотя бы потому, что он стремился принимать многих со­ветских представителей, приезжавших в Индию.

Не надо думать, что в осуществлении дружественной поли­тики по отношению к нашей стране Неру не приходилось стал­киваться с препятствиями. Реакционные деятели стремились по­ставить под сомнение целесообразность сближения Индии с СССР. Порой их оппозиция становилась совершенно очевидной. Неру всегда внимательно выслушивал аргументы своих коллег, соглашался с их конструктивными предложениями и замечани­ями. В принципиальных вопросах (а ведь таким и был вопрос об отношениях между Индией и СССР) он проявлял непреклон­ность и последовательность. Неру лично следил за претворени­ем в жизнь индийско-советских мероприятий, убеждая, а по­рой и принуждая противников добрых отношений с СССР от­ступить.

Помню, доктор С.Радхакришнан, покойный президент Ин­дии, не раз подчеркивал, что Неру всегда выступал за укрепле­ние дружбы с СССР, высказывался за необходимость развития Индии по пути социализма.

Неру любил детей, и эта любовь была взаимной. День его рождения, 14 ноября, стал большим праздником всех индийских детей. Помню, я неоднократно получал из его рук подарки для советских девочек и мальчиков — лауреатов международных вы­ставок детских рисунков.

Премьер-министр ценил прекрасное, восхищался природой и увлекался многими видами искусств. Особенно любил он нацио­нальные танцы и классическую музыку. Старался не пропустить ни одного выступления советских балетных коллективов, приез­жавших в Индию на гастроли.

Я прожил в Индии четыре с лишним года и все эти годы по­стоянно чувствовал дружеское внимание Неру ко мне как пред­ставителю СССР. В необходимых случаях он безотлагательно принимал меня: днем — на работе, а вечером — дома. Как пра­вило, выслушав мой доклад или прочитав сообщение, он, немно­го подумав, отвечал на него или по крайней мере выражал свое мнение по затрагиваемому вопросу.

Неру отличался исключительным трудолюбием. Его рабочий день длился 17—18 часов в сутки. Отпусками он никогда не пользовался. Я как-то спросил: «Премьер-министр, как вы можете столь безжалостно относиться к собственному здоро­вью?»

Неру шутливо заметил, что если работа интересная, а у не­го как раз такая, то она превращается в отдых. До самого по­следнего часа своей жизни он оставался верен себе и активно трудился.

Павел Дмитриевич Ерзин

Временный Поверенный в делах СССР в Индии в 1947—1951 гг.

В ночь с 14 на 15 августа 1947 г. в истории Индии произош­ло знаменательное событие — страна стала независимой. Друж­ба и сотрудничество между Индией и СССР и другими социали­стическими странами были исключительно важны для укрепле­ния позиций молодого индийского государства на международ­ной арене. Благодаря усилиям обеих стран дипломатические от­ношения между Индией и СССР были установлены сразу же, как только удалось преодолеть формальные препятствия, со­зданные британским империализмом.

Первым послом Индии в СССР была назначена Виджаялакшми Пандит, сестра Неру. Первым послом Советского Союза в Индии стал К. В. Новиков, известный дипломат. Он занял свой пост в ноябре 1947 г.

Мне посчастливилось присутствовать при официальном от­крытии советского посольства в Индии, и в течение пяти после­дующих лет я встречался с лидерами и представителями различ­ных слоев индийской общественности.

Я приехал в Дели за месяц до прибытия советского посла, чтобы провести необходимую подготовку и выбрать удобное зда­ние для посольства и жилье для его сотрудников. В этом мне помогали индийские правительственные чиновники.

На следующий день после моего приезда в Дели меня при­нял Неру. Он сказал, что индийское правительство подыскало удобное здание для советского посольства, а вспомогательные помещения будут предоставлены позднее. Когда прибыл К. В. Новиков, ему понравилось, что наше посольство размести­лось в резиденции представителя бывшего княжества Траванкор, занимавшего одно из самых красивых зданий в Дели.

В первые годы независимости дипломатический протокол со­блюдался в Индии не очень строго. Поэтому глава правитель­ства присутствовал почти на каждом приеме, устраиваемом дипломатическими миссиями и различными национальными ор­ганизациями. 

Почти ежедневно организовывались церемонии по торжественной закладке разных научно-исследовательских и учебных центров. Неру старался не пропускать их и выступал на них с краткими речами. Поэтому у нас часто появлялась воз­можность видеть его в неофициальной обстановке.

 Я не помню такого случая, чтобы Неру не подошел к советским дипломатам и не спросил о том, как им живется и нет ли у них каких-либо трудностей. Как правило, Неру присутствовал на всех мероприя­тиях и приемах, устраиваемых советским посольством, и лично принимал советские делегации, прибывающие в страну.

Персонал советского посольства сразу же по прибытии в Индию мог убедиться в том большом интересе, который индий­ская общественность проявляла к СССР. Как только газеты со­общили о том, что первые советские дипломаты прибыли в Де­ли, со всех концов Индии в посольство стали поступать письма, в которых наши индийские друзья приветствовали установление дипломатических отношений между двумя странами и желали советскому народу успехов в строительстве социализма. В ос­новном письма заканчивались просьбой прислать материалы о жизни в СССР — фильмы, фотовыставки, брошюры и книги.

Экономические отношения между Индией и Советским Сою­зом развивались постепенно. Сначала заключались преимущест­венно бартерные соглашения. Советская сторона экспортирова­ла удобрения, газетную бумагу и некоторые виды промышлен­ного оборудования. В свою очередь, Индия поставляла в Совет­ский Союз чай, хлопок, джут, т. е. свои традиционные экспорт­ные товары.

Развитие отношений между Индией и СССР берет свое на­чало с 1955 г., когда Неру посетил Советский Союз с официаль­ным визитом. С того времени регулярные встречи государствен­ных руководителей обеих стран стали неотъемлемой частью со­ветско-индийских отношений.