Посольство Российской Федерации в Республике Индии
Телефон: (91-11)26110640/41/42; консульские вопросы: (91-11)2611-05-60
Телефон экстренной связи: +91-8130300551 (Нью-Дели)
/График работы сегодня: 08.00-14.00
Интернет-приемная
20 декабря / 2018

VII Всеиндийская конференция российских соотечественников состоялась в Нью-Дели

19 декабря в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели состоялась VII Всеиндийская конференция российских соотечественников, организованная Индийской ассоциацией российских соотечественников (ИАРС) при поддержке Посольства России в Индии и представительства Россотрудничества в Индии.
В работе конференции приняли участие Посол России в Индии Н.Р.Кудашев, представитель Россотрудничества в Индии Ф.А.Розовский, президент ИАРС Е.А.Барман, делегаты от организаций соотечественников из гг. Нью-Дели, Калькутты (штат Западная Бенгалия), Мумбаи (штат Махараштра), Ченнаи (штат Тамилнаду), Тричур (штат Керала), Джаландер (штат Пенджаб), Сиолим (штат Гоа), российские дипломаты и сотрудники РЦНК.
В приветственном слове к собравшимся Н.Р.Кудашев обозначил приоритеты политики России по взаимодействию с соотечественниками за рубежом, среди которых - защита их законных прав и интересов, консолидация российской диаспоры, поддержание ее связей с исторической Родиной. Как отметил глава дипмиссии, «хотя российская диаспора в Индии сравнительно невелика, ей удается активно участвовать в укреплении двустороннего гуманитарного сотрудничества, сохранять родной язык и культуру».
Ф.А.Розовский подчеркнул главенствующую роль ИАРС в слаженной работе объединений соотечественников, их значительный клад в организацию мероприятий, связанных с Россией, включая акцию «Бессмертный полк», прошедшую во многих городах Индии.
Первый секретарь Посольства А.Ю.Гербст проконсультировал делегатов по консульской тематике.
С отчетным докладом о работе ИАРС выступила Е.А.Барман, а Т.Г.Сысоева (Ченнаи), И.В.Мишра (Мумбаи), А.С.Грицай (Сиолим), А.В.Эаратх (Тричур) и И.В.Малышева (Калькутта) рассказали о деятельности региональных отделений ассоциации. Участники конференции обменялись опытом в области сохранения и распространения русского языка и культуры, информационно-просветительской работы, проведения различных мероприятий, включая акции, посвященные состоявшемуся в России Чемпионату мира по футболу, оказания помощи соотечественникам, попавшим в трудную ситуацию, в частности во время крупного наводнения в Керале летом 2018 г. Особый интерес вызвали успехи А.В.Эаратх, в т.ч. организация в РЦНК в Тривандруме ее персональной выставки картин «Радуга», приуроченной к проведению Года туризма между Россией и Индией, а также деятельность А.С.Грицай, выпускающей единственный в Индии русскоязычный журнал «Краски Гоа». Была отмечена эффективная работа веб-сайта ИАРС (www.iarcindia.org), поддерживаемая усилиями ее президента Е.А.Барман.
Делегаты выдвинули ряд предложений, направленных на дальнейшее сплочение диаспоры. По итогам конференции была принята резолюция, в которой обозначены планы на 2019 г.
Посол России в Индии Н.Р.Кудашев вручил А.В.Эаратх, А.С.Грицай и Т.С.Барышевой почетные грамоты Правительственной комиссии по делам соотечественников «За особый вклад в развитие связей с исторической Родиной, сохранение русского языка и российской культуры». А.В.Эаратх также была награждена медалью «За любовь и верность» от Организационного комитета «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации».