Посольство Российской Федерации в Республике Индии
Телефон: (91-11)26110640/41/42; консульские вопросы: (91-11)2611-05-60
Телефон экстренной связи: +91-8130300551 (Нью-Дели)
/График работы сегодня: 08.00-14.00
Интернет-приемная
30 октября

Об 11-м заседании Российско-индийской рабочей группы по противодействию терроризму

Совместный пресс-релиз

30 октября 2019 г. в Нью-Дели состоялось 11-е заседание Российско-индийской рабочей группы по противодействию терроризму под сопредседательством заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации О.В.Сыромолотова и заместителя Министра иностранных дел Республики Индии В.Т.Сингх.

Стороны осудили терроризм во всех его формах и проявлениях и подчеркнули необходимость укрепления международного сотрудничества в целях всеобъемлющей и непрерывной борьбы с терроризмом, в которой не должно быть места «двойным стандартам». Состоялся обмен мнениями о террористических угрозах в глобальном и региональном масштабе, а также в контексте имеющейся обеспокоенности относительно роста терактивности в Южной Азии. Подчеркнули необходимость полной и окончательной ликвилации всех «тихих гаваней» террористов и важность практических, заслуживающих доверия, необратимых, проверяемых и устойчивых мер противодействия террористам и террористическим группировкам.

Стороны обсудили национальные усилия по ряду наиболее актуальных вызовов в сфере антитеррора, включая борьбу с радикализацией и экстремизмом, противодействие финансированию терроризма, использованию Интернета в террористических целях, перемещению иностранных террористов-боевиков и наркотрафику.

Рассмотрены также меры по дальнейшему укреплению и углублению антитеррористического сотрудничества путем интенсификации обмена информацией и опытом, проведения регулярных экспертных встреч, наращивания потенциала в сферах, представляющих обоюдный интерес, в духе сложившегося между двумя странами особо привилегированного стратегического партнерства. Стороны согласились наращивать совместные усилия по противодействию терроризму и его финансированию в рамках многосторонних форумов, таких как ООН, ШОС, БРИКС и ФАТФ. Принято решение провести следующее заседание Рабочей группы в России в удобные для обеих сторон сроки.