Посольство Российской Федерации в Республике Индии
Телефон: +91 112611 0560
ТЕЛЕФОН ЭКСТРЕННОЙ СВЯЗИ: +91 813030 0551 (Нью-Дели)
/График работы сегодня: 08.00-14.00
ru en
13 марта / 2019

Широкая Масленица в университете имени Дж.Неру


6 марта в Университете имени Дж.Неру при поддержке Посольства России в Индии и индийской НПО «Евразийский фонд» состоялось празднование Масленицы.  По устоявшейся традиции в проводах зимы в Нью-Дели вместе со студентами и преподавателями университета приняли участие учащиеся и учителя средней школы при Посольстве России, российские соотечественники и дипломаты. Среди почетных гостей были ректор вуза Ч.Махапатра, президент Индийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Р.Н.Менон, заведующая Центром русских исследований Р.Банерджи, советник-посланник российской дипмиссии А.В.Каргаполов.
В своем выступлении А.В.Каргаполов отметил схожесть многих индийских и русских традиций, в т.ч. празднования Масленицы в России и Холи в Индии, дал высокую оценку уровню знаний русской культуры и языка среди студентов университета, пожелал им успехов в учебе и выразил надежду на то, что они будут способствовать сближению народов наших стран и укреплению двустороннего гуманитарного сотрудничества.
Собравшиеся посвятили программу в том числе памяти известного русиста А.Моханти, который более десяти лет назад инициировал проведение масленичных гуляний в университете.
Гости насладились зажигательными русскими народными танцами в исполнении коллектива школы при Посольстве. Студенты вуза представили вниманию публики несколько русских танцевальных номеров, спели песни «Птица счастья», «Катюша», прочли стихи А.С.Пушкина. Многие в этот солнечный весенний день не удержались от соблазна принять участие в масленичных забавах - перетягивании каната, прыжках в мешках и через веревку, боях подушками, ходьбе на импровизированных лыжах - и, конечно же, с удовольствием отведали блинов и других русских угощений.