Посольство Российской Федерации в Республике Индии
Телефон: (91-11)26110640/41/42; консульские вопросы: (91-11)2611-05-60
Телефон экстренной связи: +91-8130300551 (Нью-Дели)
/График работы сегодня: 08.00-14.00
Интернет-приемная
11 мая / 2018

Премьера фильма «Собибор» в Индии

9 мая в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в  г.Нью-Дели при поддержке Россотрудничества и Посольства России в Индии с аншлагом состоялся премьерный показ фильма Константина Хабенского «Собибор», приуроченный к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В зале присутствовали сотрудники российской дипмиссии, представители МИД Индии и других госучреждений, индийские общественные и политические деятели, активисты обществ дружбы, представители СМИ, дипкорпуса, включая послов и дипломатов Азербайджана, Великобритании, Египта, Казахстана, Киргизии, Китая, Сирии, США, Турции и Франции, изучающие русский язык студенты индийских вузов, а также проживающие в Индии соотечественники.
В официальной части вечера руководитель представительства Россотрудничества, директор РЦНК в г.Нью-Дели Ф.А.Розовский отметил, что полный зал свидетельствует о том, что у России в Индии много настоящих друзей. Он также раскрыл зрителям историю создания фильма, в основу которого лёг подвиг советского офицера Александра Печерского.
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Индии Н.Р.Кудашев акцентировал, что премьера киноленты проходит именно в праздник 9 Мая. «Этот фильм – дань памяти нашим отцам и дедам, которые оставили нам великое наследство: День Победы и мирное небо над головой. Люди, принявшие отважное решение поднять восстание в Собиборе, пошли на этот геройский поступок, несмотря на разные убеждения и национальную принадлежность. Однако их объединила ненависть к фашизму, насилию и попранию элементарных норм морали. Осуществив попытку освобождения, они шагнули в бессмертие», – отметил Посол.
После показа фильма гости ознакомились с представленными в РЦНК тематическими фотовыставками «История Великой Победы» и «Связь времён» (ТАСС).
Мероприятие освещалось телевидением и крупными местными и российскими информационными агентствами и стало сильным эмоциональным аккордом, завершившим празднования 9 Мая на индийской земле.