Посольство Российской Федерации в Республике Индии
Телефон: (91-11)26110640/41/42; консульские вопросы: (91-11)2611-05-60
Телефон экстренной связи: +91-8130300551 (Нью-Дели)
/График работы сегодня: 08.00-14.00
Интернет-приемная
17 октября

Представители Посольства России в Индии приняли участие в мероприятиях в гималайском имении Рерихов

9 октября представители Посольства Российской Федерации в Республике Индии посетили музейно-мемориальный комплекс в имении Рерихов в Наггаре в гималайской долине Кулу (штат Химачал-Прадеш), где приняли участие в российско-индийском фестивале, посвящённом 145-летию со дня рождения выдающегося русского художника, философа, мыслителя и общественного деятеля Н.К.Рериха и 115-летию со дня рождения его сына С.Н.Рериха, также известного художника, основателя Международного мемориального треста Рерихов (ММТР). Мероприятие было организовано ММТР при поддержке Посольства, администрации округа Кулу и российских волонтёров.

Во время официальной части было зачитано приветственное обращение Посла России в Индии Н.Р.Кудашева. С речами выступили куратор Государственного музея Химачал-Прадеша Х.Чаухан, кураторы музейно-мемориального комплекса в имении Рерихов Л.В.Сургина и Р.Чандра, представители рериховского движения.

На территории усадьбы состоялось торжественное открытие бюстов Н.К.Рериха и Е.И.Рерих работы скульптора А.Д.Леонова, что стало возможно благодаря финансовому содействию Фонда «Диалог культур – Единый мир». Это уже второй памятник Рерихам в Наггаре. Вниманию гостей были представлены две выставки: живописца, графика Б.А.Смирнова-Русецкого и его учеников, а также современной художницы Л.Лонли.

Ярким аккордом стали выступления на площадке Зелёного театра воспитанников Академии искусств им. Е.И.Рерих и их преподавателей, а также молодых артистов российского фольклорного ансамбля «Образ» (Калуга) – участников 10-й гималайской экспедиции, организованной Межрегиональной общественной организацией «Достояние» совместно с Посольством России в Индии и РЦНК в Нью-Дели. Накануне, 8 октября, «Образ» выступил на открытии Международного фестиваля Дашера в Кулу.

Праздничные мероприятия освещались российскими и индийскими СМИ.