Посольство Российской Федерации в Республике Индии
Телефон: (91-11)26110640/41/42; консульские вопросы: (91-11)2611-05-60
Телефон экстренной связи: +91-8130300551 (Нью-Дели)
/График работы сегодня: 08.00-14.00
Интернет-приемная

Об участии сотрудников Посольства России в Индии в мероприятиях в гималайском имении Рерихов

30 апреля – 1 мая сотрудники Посольства России в Индии посетили мемориальную усадьбу Рерихов в гималайской долине Кулу (штат Химачал-Прадеш) и приняли участие в фестивале, посвящённом 140-летию со дня рождения Е.И.Рерих. Состоялись их встречи с представителями органов местного самоуправления, а также кураторами и волонтерами музейного комплекса в имении Рерихов.
В ходе официальной церемонии открытия праздничных мероприятий советник дипмиссии А.Д.Феоктистов зачитал приветственное слово Посла России в Индии Н.Р.Кудашева, в котором, в частности, подчеркивался значительный вклад Е.И.Рерих в подписание международного Пакта Рериха об охране и защите культурных ценностей, не потерявшего свою актуальность по сей день.
Программа фестиваля включала в себя научный семинар «Елена Рерих: грани творчества» и открытие одноименной выставки ее графических работ, концерт на сцене Зеленого театра, в котором приняли участие юные воспитанники Академии искусств им. Е.И.Рерих и ученики местных школ, их преподаватели и волонтеры из России и Индии, награждение победителей конкурса детского рисунка «Россия и Индия в жизни семьи Рерихов».
Кроме того, состоялась торжественная инаугурация экспозиции живописных этюдов художников из России, Украины, Латвии и Эстонии, созданных во время пленэрного выезда «Арт-экспедиция 2019. Гималаи». Более двух недель участники проекта, реализуемого Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ при поддержке Посольства России в Индии и Международного мемориального треста Рерихов (ММТР), жили в долине Кулу и писали окрестные пейзажи, вдохновлявшие когда-то Николая и Святослава Рерихов. Часть этюдов была передана в дар ММТР. В ходе творческой экспедиции художникам удалось поработать бок о бок с индийскими коллегами, которые были впечатлены мастерством представителей русской классической школы живописи.
Праздничные мероприятия освещались индийскими средствами массовой информации.