Посольство Российской Федерации в Республике Индии
Телефон: (91-11)26110640/41/42; консульские вопросы: (91-11)2611-05-60
Телефон экстренной связи: +91-8130300551 (Нью-Дели)
/График работы сегодня: 08.00-14.00
Интернет-приемная
05 декабря / 2018

О заседании Совета попечителей Международного мемориального треста Рерихов

Россия и Индия договорились активизировать сотрудничество в области сохранения и дальнейшего развития музейного комплекса в имении семьи Рерихов в гималайской долине Кулу. Текущее положение дел и перспективы взаимодействия на этом направлении обсуждались в ходе 
18 заседания Совета попечителей Международного мемориального треста Рерихов (СП ММТР), состоявшегося 30 ноября с.г. в г.Шимле, столице штата Химачал-Прадеш.
Во встрече под председательством главного министра штата Дж.Р.Тхакура, президента СП ММТР, с российской стороны приняли участие вице-президент Совета, Посол России в Индии Н.Р.Кудашев, руководитель представительства Россотрудничества в Индии Ф.А.Розовский, президент Межрегиональной общественной организации содействия сохранению, изучению и популяризации культурного наследия «Национальный рериховский комитет» (НРК) А.П.Лосюков, директор Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов А.А.Бондаренко, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения НРК М.Н.Чирятьев, другие представители российских государственных и общественных структур, а также куратор музея Рерихов в Кулу Л.В.Сургина.
В ходе заседания утвержден обновленный состав СП ММТР, расширенный за счет вхождения в него представителей НРК. С интересом были восприняты предложения А.П.Лосюкова о создании постоянной рабочей группы СП ММТР, организации регулярных обменов по рериховской и смежной тематике между учеными из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, других городов России и их коллегами из Индии, а также о возможном подписании договора о сотрудничестве между ММТР и НРК.
Членами Совета в целом одобрен проект концептуального плана развития мемориальной усадьбы Рерихов, подготовленный специалистами из Московского архитектурного института во главе с заведующим кафедрой реконструкции в архитектуре  Е.В.Полянцевым в соответствии с подписанным в 2012 г. договором между ММТР и Международным центром Рерихов (МЦР).
На встрече также приняты решения по широкому спектру вопросов, относящихся к повседневному функционированию музея.
Результаты заседания подтвердили готовность Посольства России в Индии и правительства Химачал-Прадеша, а также российской и индийской общественности и впредь сообща содействовать трансформации музея-усадьбы Рерихов в научно-просветительский и культурный центр мирового уровня с широкими международными контактами, который будет сближать не только народы России и Индии, но и послужит делу реализации проекта «Большой Евразии», созвучного объединительным гуманистическим идеям семьи Рерихов.