Посольство Российской Федерации в Республике Индии
Телефон: (91-11)26110640/41/42; консульские вопросы: (91-11)2611-05-60
Телефон экстренной связи: +91-8130300551 (Нью-Дели)
/График работы сегодня: 08.00-14.00
Интернет-приемная

О передаче учебников по русскому языку и литературе Университету им. Дж. Неру

25 января благодаря совместным усилиям Посольства Российской Федерации в Индии, Индийской международной торгово-промышленной и сельскохозяйственной палаты (MIICCIA) и российско-индийского дипломатического клуба «Добрососедство» Центру российских исследований (ЦРИ) при Университете им. Дж. Неру были переданы более полусотни современных пособий по русскому языку и литературе. На торжественном мероприятии по этому поводу в ЦРИ присутствовали заместитель ректора Университета профессор Ч.Гаркоти, руководитель ЦРИ Р.Банерджи, директор MIICCIA Г.Равиш, вице-президент «Добрососедства» А.Басит, советник-посланник Посольства России А.В.Каргаполов и другие российские дипломаты, преподаватели и студенты университета, соотечественники.

Как отметил А.В.Каргаполов, обращаясь к собравшимся, ЦРИ за более чем 50 лет своей деятельности подготовил плеяду высокопрофессиональных русистов, которые, работая в различных индийских министерствах и ведомствах, на государственных предприятиях и в частных компаниях, образовательных и научно-исследовательских организациях, внесли солидный вклад в углубление российско-индийских отношений. Он подчеркнул, что создание ЦРИ в 1965 г. было обусловлено в том числе задачами эпохи индустриализации Индии, когда наша страна оказала ощутимое содействие в становлении индийской тяжелой, оборонной промышленности, атомной энергетики, фундаментальной науки, а также в социально-экономическом развитии государства в целом. Дипломат выразил уверенность в том, что специалисты со знанием русского языка будут все более востребованы в Индии с учетом стратегической значимости двустороннего сотрудничества, импульс дальнейшему укреплению которого придал визит Президента России В.В.Путина в Нью-Дели в октябре 2018 года.

В свою очередь, акцентировал советник-посланник, в России традиционно сильна индологическая школа. В настоящее время хинди изучают около 1500 российских студентов более чем в двадцати ведущих вузах России, где преподаются и другие индийские языки: тамильский, маратхи, гуджарати, бенгальский, урду, санскрит, пали.
Представители университета выразили глубокую благодарность Посольству и спонсорам за «ценнейшую поддержку» в обеспечении новейшими учебными пособиями, что, по их словам, стало продолжением лучших традиций российско-индийской дружбы.

Преподаватели также поздравили российских дипломатов и соотечественников с 75-летием снятия блокады Ленинграда, подчеркнув, что вдохновлены мужеством его жителей и защитников.

Украшением мероприятия стало исполнение русских народных песен и чтение стихов А.С.Пушкина студентами ЦРИ. Посольство России намерено продолжить практику передачи пособий по русскому языку и литературе индийским вузам.