Посольство Российской Федерации в Республике Индии
Телефон: (91-11)26110640/41/42; консульские вопросы: (91-11)2611-05-60
Телефон экстренной связи: +91-8130300551 (Нью-Дели)
/График работы сегодня: 08.00-14.00
Интернет-приемная

Лев Толстой и Махатма Ганди: идеи, живые и сегодня

11-12 апреля в Колледже Св. Стефана Делийского университета (ДУ) при поддержке Посольства России в Индии состоялся семинар «Лев Толстой: философские горизонты». Среди почетных гостей мероприятия, приуроченного к 190-летию со дня рождения великого русского писателя, присутствовали советник-посланник российской дипмиссии А.В.Каргаполов, директор Национального музея Ганди А.Аннамалаи, директор Центра Ганди при ДУ Р.Бхардвадж, проректор университета Р.Гупта, директор Колледжа Св. Стефана Дж. Варгесе, а также заведующая кафедрой славянских и финно-угорских исследований ДУ Н.Сурьянараян.
Как подчеркнул в приветственном обращении А.В.Каргаполов, переписка Л.Н.Толстого и М.Ганди, весьма почитаемого и в России, вошла в историю отношений двух стран и стала неотъемлемой частью нашего общего духовного наследия.  Р.Гупта отметил, что философия Л.Н.Толстого, вдохновившая «отца индийской нации», объединяет народы Индии и России, выходя за рамки государственных и любых других границ между людьми.
Церемонию открытия украсили танцевальные и песенные номера в исполнении учащихся школы при Посольстве России, студентов ДУ и российских соотечественников, проживающих в Индии. Затаив дыхание, собравшиеся слушали отрывки из романа Л.Н.Толстого «Воскресение».
На семинаре были представлены доклады российских и индийских исследователей, посвященные переписке Л.Н.Толстого и М.Ганди, их духовным поискам и идеям непротивления злу насилием. Прозвучали выступления главы отдела научно-исследовательской работы музея-усадьбы «Ясная Поляна» Г.В.Алексеевой («Религиозная проповедь Л.Н.Толстого в освещении англо-американских современников»), доцента ИСАА МГУ Г.В.Стрелковой («Отражение идей Л.Н.Толстого и М.Ганди в творчестве М.Премчанда»), профессора Самарского университета Г.Ю.Карпенко (Л.Н.Толстой и церковь: духовный опыт непротивления злу насилием»), директора Национального музея Ганди А.Аннамалаи («Лев Толстой и Махатма Ганди») и его предшественника на этой должности Й.Ананда («Переписка Льва Толстого с Махатмой Ганди: значение сегодня»), члена управляющего совета Центра Ганди при ДУ А.Саксены («Лев Толстой и Махатма Ганди: выдающиеся мысли о правде, гуманности и природе»), преподавателей ДУ Р.Саксены («Актуальность учения Толстого и Ганди в период «пост-правды»), О.Мишры («Лев Толстой: духовный учитель Ганди») и С.Аггарвал («Толстой и Ганди: верные сторонники непротивления злу насилием»), директора продюсерской компании CINEMAD А.Капур («Система кино: Толстой, Ганди и общественное воображение»), а также инициатора мероприятия - преподавателя кафедры  славянских и финно-угорских исследований ДУ Г.Мунджала («Царство Божие внутри вас: влияние на Ганди»).
В ближайшее время состоится презентация сборника научных статей «Толстой и Ганди: философские горизонты», подготовленных участниками семинара. Книга под редакцией Г.Мунджала издана Центром Ганди при ДУ на средства, предоставленные индийской компанией Sun Group.
Во второй день мероприятия желающие получили возможность посетить лекцию Г.В.Алексеевой «В поисках утопии: Лев Толстой и движение коммун» и посмотреть документальный фильм, посвященный последним двум годам жизни писателя. Студенты ДУ, Университета Джамия Миллия Исламия (г. Нью-Дели) и Мерутского университета (штат Уттар-Прадеш) с азартом приняли участие в различных состязаниях, среди которых были викторины по биографии и литературному наследию Л.Н.Толстого, творческие конкурсы на лучший рисунок и сценку по мотивам его произведений, подражание облику Л.Н.Толстого и М.Ганди.