Посольство Российской Федерации в Республике Индии
Телефон: (91-11)26110640/41/42; консульские вопросы: (91-11)2611-05-60
Телефон экстренной связи: +91-8130300551 (Нью-Дели)
/График работы сегодня: 08.00-14.00
Интернет-приемная

Конференция по российско-индийским отношениям в Нью-Дели

13-14 сентября в Мемориальном музее и библиотеке им. Дж.Неру (ММБН) в Нью-Дели прошла двухдневная международная конференция «Индия–Россия в XXI веке – укрепляя особо привилегированное стратегическое партнерство», организованная Исследовательским фондом 
им. Шьямы Прасада Мукерджи (ИФШПМ) и Посольством России в Индии при поддержке Российского совета по международным делам (РСМД) и Российского центра науки и культуры в Нью-Дели.
Оценками состояния и перспектив развития российско-индийских отношений поделились видные индийские политики, учёные, деятели культуры, дипломаты, политологи, экономисты, представители российских организаций. В торжественной церемонии открытия приняли участие, министр нефти и природного газа Индии Д.Прадхан, директор ИФШПМ А.Гангули, бывший постоянный представитель Индии при ООН А.Мукерджи, директор ММБН Ш.Синха, вице-президент РСМД, Чрезвычайный и Полномочный Посол Г.А.Ивашенцов, временный поверенный в делах России в Индии А.В.Каргаполов.
Конференция состояла из шести сессий, в ходе которых эксперты представили доклады по актуальным темам российско-индийского сотрудничества, включая взаимодействие между Москвой и Нью-Дели в сфере политики, экономики, энергетики, образования, науки и культуры. Особый интерес вызвали сессии, посвящённые созданию Большой Евразии, развитию совместных научных исследований, а также расширению молодёжных контактов.
Министр нефти и природного газа Индии Д.Прадхан отметил: «Россия является одним из крупнейших в мире производителей нефти и природного газа, и она может стать важным источником для удовлетворения потребностей Индии. Российские энергоносители помогут нам укрепить энергетическую безопасность страны, обеспечив ценовую стабильность».
Вице-президент РСМД, Чрезвычайный и Полномочный Посол Г.А.Ивашенцов подчеркнул, что «уникальный характер взаимодействия двух стран проявляется в таких ключевых сферах, как военно-техническое сотрудничество, совместное освоение космоса и энергетика, при этом большую роль играют и культурно-гуманитарные связи».
Временный Поверенный в делах России в Индии А.В.Каргаполов рассказал об основных этапах развития российско-индийского сотрудничества. «История наших дружественных связей, лишённых противоречий и конфликтов, подтверждает высокий уровень особо привилегированного стратегического партнерства и демонстрирует большой потенциал развития», – заявил дипломат.
В заключительной части конференции к собравшимся обратился К.Сибал, бывший первый заместитель министра иностранных дел Индии, 
экс-посол Индии в России: «У Москвы и Нью-Дели очень стабильные дружественные отношения. Россия никогда не вмешивалась в соседние с Индией государства в ущерб интересам Нью-Дели. У наших стран совпадают позиции по многим ключевым вопросам международной повестки дня».
Бывший постоянный представитель Индии при ООН А.Мукерджи отметил: «В последнее время широкое распространение получил поверхностный подход к международным отношениям, основанный на журналистских клише. Эта конференция показала большую пользу глубокого научного анализа перспектив сотрудничества между Россией и Индией».
Директор ИФШПМ А.Гангули подчеркнул важность проведения подобных мероприятий для развития российско-индийских отношений и выразил надежду на продолжение экспертной дискуссии. Директор ММБН Ш.Синха высоко оценил содержательные выступления и поблагодарил всех участников конференции.
Мероприятие освещалось телевидением и крупными местными и российскими информационными агентствами.