Посольство Российской Федерации в Республике Индии
Телефон: (91-11)26110640/41/42; консульские вопросы: (91-11)2611-05-60
Телефон экстренной связи: +91-8130300551 (Нью-Дели)
/График работы сегодня: 08.00-14.00
Интернет-приемная

Конференция «Индия и Россия: кросс-культурная синергия» в Делийском Университете

22-23 февраля в Делийском университете состоялась международная конференция «Индия и Россия: кросс-культурная синергия», собравшая более 70 специалистов в области филологии, истории, культурной антропологии из России, Индии, Грузии, Турции и Шри-Ланки. Наша страна была представлена участниками из Волгограда, Екатеринбурга, Иваново, Казани, Москвы, Мурманска, Санкт-Петербурга, Тамбова и других городов.
Событие, организованное кафедрой славянских и финно-угорских языков Делийского университета при поддержке Посольства России в Индии и Российского центра науки и культуры в Нью-Дели, стало ярким аккордом в череде мероприятий, приуроченных к празднованию 70-летия начала преподавания русского языка в данном ВУЗе.
Обращаясь к гостям в ходе церемонии открытия конференции, Посол России в Индии Н.Р.Кудашев кратко обрисовал значительные масштабы и перспективы особо привилегированного российско-индийского стратегического партнерства, охватывающего широкий спектр направлений от взаимодействия на международной арене до сотрудничества в области мирного атома, торгово-экономической, военно-технической и гуманитарной сферах. Он подчеркнул, что при таком положении дел специалисты со знанием языков и культуры обеих стран весьма востребованы, а также сердечно поблагодарил Делийский университет за эффективную работу по подготовке не одного поколения индийских русистов.
Ректор университета Й.Тиаги с теплотой вспомнил годы советско-индийской дружбы, вклад СССР в создание индустриальной базы Индии и отметил важность дальнейшего развития двустороннего взаимодействия.
А.Моулик, известная писательница и публицист, занимавшая посты заместителя министра развития людских ресурсов и директора Археологической инспекции Индии, рассказала о влиянии русской философско-политической мысли на становление независимого индийского государства.
Основное внимание в ходе рабочих сессий было уделено осмыслению опыта межкультурного взаимодействия России и Индии с акцентом на последние семь десятилетий с момента установления дипломатических отношений между двумя странами и обсуждению возможностей поддержания и укрепления уникальных дружеских связей между нашими народами в будущем. Работа велась по секциям, охватившим такие направления как литература, театр, музыка, кинематограф, практика перевода, лингвистические исследования, преподавание языков, роль интернета и СМИ, различные аспекты социальной жизни, взаимопроникновение философий.
Первый день конференции завершился выступлением знаменитого мастера классического индийского танца Бхарата-натьям, основательницы академии «Натья врикша» («Древо танца»), обладательницы престижной национальной награды Падма Шри Г.Чандран.
Вечером 23 февраля участники были приглашены в Российский центр науки и культуры на прием в их честь от имени Посла России в Индии Н.Р.Кудашева, который начался с концерта русской классической музыки в исполнении Г.Н.Трофимовой, - заслуженного работника культуры Российской Федерации, профессора Российского университета дружбы народов, солистки симфонического оркестра им. А.П.Бородина. Также в исполнении автора прозвучали песни переводчика и поэта, доцента Московского государственного лингвистического университета М.А.Загота.