Посольство Российской Федерации в Республике Индии
Телефон: (91-11)26110640/41/42; консульские вопросы: (91-11)2611-05-60
Телефон экстренной связи: +91-8130300551 (Нью-Дели)
/График работы сегодня: 08.00-14.00
Интернет-приемная
02 июня / 2017

Именем Александра Михайловича Кадакина названа улица в Нью-Дели

Имя посла России в Индии Александра Кадакина, скончавшегося в январе, присвоено улице в центральной части Нью-Дели. Об этом сообщил на российско-индийской встрече в Санкт-Петербурге премьер-министр Индии Нарендра Моди.
"Наши отношения всегда получали подпитку от великих людей, одним из которых был Александр Кадакин. Мы потеряли этого великого друга Индии в этом году и, чтобы отдать дань уважения его памяти, мы приняли решение назвать в его честь одну из улиц в Нью-Дели", - сказал индийский премьер.
Как пояснил ТАСС представитель муниципалитета Нью-Дели, "для увековечивания памяти Александра Кадакина выбрана красивая, оживленная улица в полутора километрах от посольства России, которая прежде носила имя Army Officers' Mess Road, поскольку на ней расположены жилой и клубный комплексы, предназначенные для офицерского состава индийской армии".

"Это очень достойное место - улица непосредственно соединяет один из главных столичных проспектов им. Сардара Пателя с юго-западной границей дипломатического квартала Чанакьяпури, проходя между двумя крупными отелями - "Маурья" и "Тадж-Палас", где регулярно останавливаются высшие руководители иностранных государств и официальных зарубежных делегаций, а также проводятся различные международные форумы высокого уровня", - подчеркнул он.

Профессиональный индолог, А.М.Кадакин почти 30 лет из своей 45-летней дипломатической карьеры отдал работе в Индии, пройдя путь от стажера-практиканта до поста посла России, который занимал дважды.
Символично, что он ушел из жизни в Нью-Дели 26 января 2017 года, когда индийский народ отмечает национальный праздник - День Республики. В опубликованном тогда соболезновании премьер-министр Нарендра Моди дал высочайшую оценку его профессиональным качествам, включая блестящее владение языком хинди, а также роли в наращивание российско-индийского взаимодействия по всем направлениям.