Посольство Российской Федерации в Республике Индии
Телефон: (91-11)26110640/41/42; консульские вопросы: (91-11)2611-05-60
Телефон экстренной связи: +91-8130300551 (Нью-Дели)
/График работы сегодня: 08.00-14.00
Интернет-приемная
14 ноября / 2018

Дни культуры России в Индии открылись экспериментальным спектаклем «Реверс»

8 октября в престижном зале «Камани аудиториум» в Нью-Дели состоялось открытие Дней культуры России в Индии. Гостям фестиваля при полном аншлаге был представлен невербальный акробатический спектакль «Реверс» Московского театра мюзикла режиссеров Ирины Дрожжиной, Андрея Кольцова и канадского хореографа Дебры Браун.
На торжественном мероприятии, организованном при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Индийского совета по культурным связям (ICCR), а также Росконцерта и Посольства России в Индии, присутствовали представители дипкорпуса, МИД Индии и других госучреждений, общественные и политические деятели, активисты обществ дружбы, а также проживающие в Индии соотечественники.
Почетными гостями знаменательного события стали госминистр иностранных дел Индии В.К.Сингх,  генеральный директор ICCR Р. Гангули-Дас и Посол России в Индии Н.Р.Кудашев.
Глава российской дипмиссии зачитал приветственное обращение Министра культуры России В.Р.Мединского, отметившего, что «народы наших стран объединяет длительная история тесных контактов, основанных на принципах взаимоуважительного и равноправного диалога». Н.Р.Кудашев, в свою очередь, подчеркнул, что «Дни российской культуры, которым предшествовала успешная встреча Президента В.В.Путина и премьер-министра Н.Моди, - еще одно проявление особо привилегированного российско-индийского стратегического партнерства». Госминистр В.К.Сингх в своем выступлении акцентировал важность культурных и гуманитарных связей двух стран.
Спектакль впервые был показан за рубежом и собрал тысячи восторженных комментариев зрителей. Для многих он стал понятен и близок благодаря тому, что не нуждается в переводе и создан, по словам авторов, под влиянием индийской философии: на сцене без слов разыгрывалась борьба между высокими и низменными побуждениями внутри человека. Аудиторию впечатлила и история внутреннего противостояния, переданного через эмоции, и невероятная техника исполнения акробатических трюков.
Мероприятие широко освещалось российскими и индийскими информационными агентствами, включая телевидение.
Перекрестные дни культуры, в рамках которых наши страны демонстрируют достижения в области театрального, музыкального, художественного искусства, ежегодно проходят с 2011 года.