Посольство Российской Федерации в Республике Индии
Телефон: +91 112611 0560
ТЕЛЕФОН ЭКСТРЕННОЙ СВЯЗИ: +91 813030 0551 (Нью-Дели)
/График работы сегодня: 08.00-14.00
20 сентября

Вниманию соотечественников, направляющихся в Индию с намерением работать!

Въезд на территорию страны по туристической и бизнес-визе не предусматривает осуществление трудовой деятельности. Работа по таким визам является серьезным нарушением местного законодательства.

Обращаем внимание, что участились случаи заключения российскими гражданами трудовых контрактов, преимущественно в сфере модельного бизнеса, с индийскими работодателями, предлагающими Вам оформить туристическую или бизнес-визу. Помните, что это преступники.

Просим воздерживаться от продолжения деловых контактов с подобными юридическими и физическими лицами, поскольку таким образом Вас толкают на совершение правонарушений.

Отмечаем, что неоднократно российские граждане сталкивались с мошенническими схемами, когда после завершения трудового договора им не выплачивалась предусмотренная заработная плата, обратный билет в Российскую Федерацию не предоставлялся, личные вещи и документы удерживались. При этом обращение российских граждан в правоохранительные органы Индии может привести к тому, что лицо, нарушившее местное законодательство, несет соответствующую ответственность, чем пользуются недобросовестные работодатели.

Настоятельно призываем российских граждан не нарушать индийское законодательство. Помните, предложение оформлять туристические визы при заключении трудового контракта является четким сигналом того, что Ваши будущие работодатели являются мошенниками.

Ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь отдавать в руки таких «работодателей» Ваши документы. Данное требование незаконно. В случае удержания Вашего паспорта незамедлительно обращайтесь в дипломатическое представительство и консульские учреждения Российской Федерации на территории Республики Индия. Вам будет оформлено свидетельство на возвращение (СНВ). 

Напоминаем, что отсутствие у росгражданина действительного загранпаспорта не является препятствием для возвращения на Родину.

С правилами оформления СНВ можно ознакомиться, перейдя по ссылке.