Посольство Российской Федерации в Республике Индии
Телефон: +91 112611 0560
ТЕЛЕФОН ЭКСТРЕННОЙ СВЯЗИ: +91 813030 0551 (Нью-Дели)
/График работы сегодня: 08.00-14.00
22 июня

В Индии прошел вебинар, посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны

22 июня Посольством России в Индии в Индии организован вебинар, посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны. В нем приняли участие Посол России в Индии Н.Р.Кудашев, а также послы ряда стран СНГ.

Среди участников были Посол Республики Армения Юрий Бабаханян, Посол Республики Беларусь Андрей Ржеусский, Посол Республики Казахстан Нурлан Жалгасбаев, Посол Кыргызской Республики Асеин Исаев, Посол Республики Таджикистан Лукмон Бобокалонзода, Посол Республики Туркменистан Шалар Гельдыназаров, Посол Республики Узбекистан Дилшод Ахатов. Кроме того, в мероприятии приняли участие индийские специалисты-русисты, студенты и соотечественники.

Как отметил в своем выступлении Н.Р.Кудашев, Великая Отечественная война объединила наши народы ради защиты нашей земли и дома, во имя общей победы. "Когда мы видим сегодняшние попытки подделать и переписать историю того времени, предать забвению героев, мы считаем своим моральным долгом отстаивать историческую правду. Забыть уроки Второй мировой войны - значит заложить почву для новых бесчеловечных представлений и злодеяний. В этой связи мы искренне ценим последовательную поддержку Индией и странами СНГ принятой Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе России резолюции "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", - указал Посол.

"Мы несем ответственность перед своим прошлым и будущим, и должны сделать все возможное, чтобы предотвратить повторение этих ужасных трагедий. Уроки Второй мировой войны должны и дальше направлять наши страны в защите приоритетов построения справедливого, равного и многополярного миропорядка, основанного на принципах равной и неделимой безопасности для всех, верховенстве международного права и центральной координирующей роли ООН", - отметил глава российской дипмиссии.

Посол Республики Армения Юрий Бабаханян в своем выступлении отметил важность сохранения памяти о героях-освободителях. В настоящее время почти 600 памятников, посвященных участникам Великой Отечественной войны, находятся под защитой государства в Республике Армения. Народ Армении помнит и чтит всех своих героев. "Мы живем в эпоху экспоненциального роста информации при фальсификации исторических фактов, адаптированных к геополитическим интересам определенных сторон. К сожалению, это касается и великой Победы Советского Союза, людей, которые ценой неимоверных жертв и усилий победили нацизм, освободили Европу от коричневой чумы. Я глубоко убежден, что все фальсификаторы истории, как фальшивомонетчики, рано или поздно должны быть наказаны", - сказал Посол Армении.

Посол Республики Беларусь Андрей Ржеусский в своем выступлении напомнил, что почти каждый третий гражданин Белоруссии погиб во время войны. Из существующих 270 городов и поселков более 200 были разрушены, как разрушены были более 90% зданий в столице городе Минске. Полностью снесено более девяти тысяч деревень.

"Сейчас мы видим рост внешнего давления на Беларусь, в том числе с использованием санкционных механизмов и многочисленных провокаций. Практически каждое направление сотрудничества с нашей страной политизировано Западом. И даже сегодня наша страна, Беларусь, опять бросает вызов новым попыткам разрушить существующее независимое государство, сменить правительство, президента, разрушить все, что мы сделали за последние 30 лет независимости. Это новый тип войны, гибридная война, но цели у нее те же: не созидание, а разрушение", - отметил Ржеусский.

Посол Кыргызской Республики Асеин Исаев указал, что мы все в неоплатном долгу перед погибшими во время Великой Отечественной войны. "Мы в долгу перед теми, кто отдал свои жизни на полях сражений за свободу, мир и справедливость. Массовый героизм советских людей, их единство и преданность Родине стали главным фактором победы над фашизмом. Своим героическим примером они доказали, что единство народов - это фундамент и прочный стержень, который не может сломать ни одна страна, пораженная болезнью фашизма", - подчеркнул Исаев. 

 
ТАСС