Посольство Российской Федерации в Республике Индии
Телефон: +91 112611 0560
ТЕЛЕФОН ЭКСТРЕННОЙ СВЯЗИ: +91 813030 0551 (Нью-Дели)
/График работы сегодня: 08.00-14.00
30 сентября

Посольство России о рекомендациях въезжающим в Индию росгражданам

Желающим приехать в Индию надо заранее подготовить необходимые документы, а во время посещения страны – заботиться о своем здоровье, сообщил журналистам заведующий консульским отделом Посольства России в Индии А.В.Федоров
(РИА Новости -
https://ria.ru/20210928/indiya-1752171560.html)

"Основная рекомендация – заботиться о своем здоровье. И иметь с собой медицинскую страховку, оформленную на достаточную для лечения сумму. Не надо забывать, что в Индии присутствует не только пандемия коронавирусной инфекции, но есть еще такие неприятные заболевания, как лихорадка денге, малярия, и другие, переносчиками которых являются комары", - сказал он.

Консул отметил, что еще до вылета в Индию туристы обязаны сделать ПЦР-тест и загрузить его результат вместе с другими документами на сайт аэропорта Дели или Гоа.

"Все туристы, в том числе российские, должны иметь загранпаспорт и индийскую визу, за 72 часа до вылета все иностранные туристы должны сдать ПЦР-тест. Это касается и привитых граждан. После получения отрицательного результата теста на английском языке, я хочу обратить на это внимание отдельно, вместе с копией паспорта и посадочным талоном его нужно будет загрузить на сайт международного аэропорта Дели или аэропорта Гоа", - сказал Федоров.

Он отметил, что туристам также рекомендуется иметь при себе переведенный на английский язык сертификат о вакцинации.

Несколько сотен российских туристов, которые задержались в Индии в связи с невозможностью выехать из-за пандемии коронавирусной инфекции, должны будут вскоре покинуть страну и вернуться в Россию
(ТАСС -
https://tass.ru/obschestvo/12525197)

Отвечая на вопрос о скором намерении индийских властей возобновить выдачу туристических виз, а также возможности застрявшим туристам продлить визы и остаться, А.В.Федоров сказал: "Они не смогут [без возвращения] продлиться на новый турсезон. Такое благожелательное отношение индийцев к этому вопросу действует ровно до того момента, когда будет возобновлено регулярное авиасообщение. Как только это произойдет, у туристов будет ровно 30 дней для того, чтобы покинуть страну, получив все необходимые разрешения", - сказал дипломат.

"После этого Индия вернется к своей обычной практике и будут предусмотрены серьезные штрафы, даже за один день просрочки визы будет назначаться штраф 21 тыс. рупий [примерно 21 тыс. рублей], и наказание - вплоть до уголовной ответственности. Мы призываем относиться к этому очень серьезно", - подчеркнул он.

Федоров отметил, что пока сложно сказать, сколько именно российских граждан остаются в Индии, потому что не все они регистрируются на интернет-ресурсах российских дипломатических представительств. Но, по предварительным оценкам, несколько сотен россиян по-прежнему находятся в этой стране. И вскоре им придется вернуться в Россию.

Индийские власти активно обсуждают планы возвращения иностранных туристов в Индию, для россиян рассматривается возможность прибытия через аэропорты Дели и Гоа
(ТАСС -
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12525313)

"Мы можем подтвердить, что в Нью-Дели активно обсуждаются планы возвращения иностранных туристов в Индию. Точная дата пока неизвестна - индийские партнеры ее не объявляли. Скорее всего, это будет сделано в ближайшее время - в начале октября. Что касается прибытия российских туристов, то, по предварительным планам, могут быть организованы следующие пункты пропуска - это аэропорт имени Индиры Ганди в Дели и аэропорт в городе Даболим штата Гоа", - сказал Федоров.

Он отметил, что возвращение туристов, вероятно, будет поэтапным и постепенным. По сообщениям местных СМИ, до конца октября все жители Гоа будут привиты от коронавирусной инфекции, после чего смогут принимать иностранных туристов. "Правительство данного штата уже инициировало все процедуры по получению разрешений на чартерные перелеты", - отметил Федоров.

Он добавил, что все туристы, в том числе российские, должны будут иметь загранпаспорт и индийскую визу, за 72 часа до вылета необходимо сдать ПЦР-тест. Это же касается и привитых граждан. После получения отрицательного результата теста на английском языке (на это нужно обратить внимание отдельно) вместе с копией паспорта и посадочным талоном его нужно будет загрузить на сайт международного аэропорта Дели или аэропорта Гоа. Тем, кто получит туристические визы, также рекомендуется иметь при себе переведенный на английский язык сертификат о вакцинации.