Информация об Индии
Государственное устройство
По конституции Индия является суверенной социалистической светской демократической республикой
с федеративным устройством и парламентской формой правления.
Глава государства – президент, избирается сроком на пять лет коллегией выборщиков непрямым голосованием. Ее состав формируется из выборных депутатов парламента и законодательных собраний штатов. Президент не может состоять в политической партии, являться депутатом парламента или законодательного собрания штата, замещать какие-либо другие оплачиваемые должности. В соответствии с конституцией президент следует рекомендациям правительства страны. С 25 июля 2017 г. Президент Индии – Рам Натх Ковинд.
На пятилетний срок избирается вице-президент, являющийся по должности председателем верхней палаты парламента. С 5 августа 2017 г. вице-президент – Венкайа Найду.
Высший законодательный орган – парламент, состоящий из президента и двух палат: Раджья Сабха (Совет штатов, 245 депутатов – 233 избираемых, 12 назначаемых президентом) и Лок Сабха (Народная палата, 545 депутатов – 543 избираемых, 2 назначаемых президентом).
12 членов Совета штатов назначаются президентом из числа выдающихся деятелей литературы, науки и искусства, остальные избираются членами законодательных собраний штатов в соответствии с принципом пропорционального представительства. Раджья Сабха является постоянно действующим органом и не может быть распущена президентом. Состав палаты обновляется на одну треть каждые два года. Общий срок полномочий депутата составляет шесть лет.
Депутаты Народной палаты избираются путем всеобщего прямого голосования, двое из них назначаются президентом из числа представителей англо-индийской общины. Представительство от штатов в Лок Сабхе распределяется таким образом, чтобы примерно соответствовать численности населения каждого из них. Конституционный срок полномочий нижней палаты – пять лет, за президентом закреплено право ее досрочного роспуска по рекомендации главы правительства.
Исполнительная власть на практике сосредоточена в руках премьер-министра, которым, как правило, становится лидер парламентской фракции партии, пользующейся поддержкой большинства депутатов Народной палаты. После победы на выборах в Лок Сабху в апреле-мае 2014 г. правительство было сформировано Бхаратия Джаната парти (БДП)
с союзниками по Национально-демократическому альянсу (НДА). 26 мая 2014 г. в качестве премьер-министра Индии к присяге приведен лидер БДП Нарендра Моди.
Территориально-административное устройство
По конституции Индия – союз штатов. В состав страны как федеративного государства входят 29 штатов, Национальная столичная территория Дели и шесть союзных территорий. В основу территориального деления положена языковая общность населения. В штатах действуют законодательные собрания
и местные правительства.
Основные политические партии и профсоюзные объединения
Общенациональными политическими партиями являются Бхаратия джаната парти (БДП), Индийский национальный конгресс (ИНК), Коммунистическая партия Индии (марксистская), Бахуджан самадж парти и партия Национальный конгресс. Крупнейшие из них – БДП (110 млн членов) и ИНК (свыше 20 млн членов).
Бхаратия джаната парти. Образована в 1980 г. на основе бывшей партии Бхаратия джан сангх. БДП – кадровая партия с отлаженной организационной структурой. Высший орган – Исполнительный комитет. Председатель партии – Амит Шах. БДП пользуется влиянием на севере страны, в штатах хиндиязычного пояса, а также Гуджарате, Махараштре и Карнатаке. БДП позиционирует себя как организация правого крыла, строящая свою деятельность на основе идеологии «хиндутвы» (национализм, проповедующий приверженность индийской культурно-исторической традиции). В мае 1996 г. БДП впервые сформировала правительство (не получило вотума доверия). С марта 1998 г. по май 2004 г. возглавляла правительственную коалицию НДА. В 2004-2014 гг. – в оппозиции. В мае 2014 г. по итогам всеобщих парламентских выборов вновь пришла к власти (282 из 543 мест в Лок Сабхе).
Индийский национальный конгресс – старейшая политическая партия страны, образована в 1885 г. Конгресс стоял у истоков национально-освободительной борьбы. Традиционно опирался на широкую социальную базу, которая, однако, размывалась по мере укрепления экономических интересов различных социальных слоев и региональных сил. Партия занимает светские центристские позиции. Высший орган ИНК – съезд. Высший исполнительный орган – Всеиндийский комитет Конгресса.ИНК находился у власти в 1947-1977, 1980-1989 и 1991-1996 гг. В 2004-2014 гг. возглавлял правивший многопартийный Объединенный прогрессивный альянс. Председатель – Рахуль Ганди (сын Сони Ганди - вдовы Раджива Ганди).
Левое движение представлено, главным образом, двумя компартиями – Коммунистической партией Индии (КПИ), созданной в 1925 г., и вышедшей из ее рядов в результате раскола в 1964 г. КПИ (марксистской). Несмотря на определенные разногласия, обе выступают с общих позиций по большинству важных внутриполитических вопросов. Компартии сохраняют сильные позиции в Западной Бенгалии, Керале и Трипуре. Генеральный секретарь Нацсовета КПИ – С.С.Редди, ЦК КПИ (м) – C.Йечури.
Существует значительное число региональных партийразличной социальной ориентации. К крупнейшим относятся Всеиндийская Анна дравида муннетра кажагам (АИАДМК) и Дравида муннетра кажагам (ДМК) (штат Тамилнаду), Широмани акали дал (штат Панджаб), Телугу десам парти (штат Андхра-Прадеш), Шив сена (штат Махараштра), Национальная конференция (штат Джамму и Кашмир), Тринамул конгресс (штат Западная Бенгалия), Самаджвади парти (штат Уттар-Прадеш), а также Аам адми парти (НСТ Дели).
Аам адми парти (Партия простого человека) была образована в 2012 г. известным общественным деятелем и борцом с коррупцией Арвиндом Кеджривалом. В 2013 г. по итогам выборов в законодательное собрание НСТ Дели партия сформировала правительство меньшинства. А.Кеджривал стал главным министром, но из-за конфликта с лейтенант-губернатором относительно законопроекта о «народном омбудсмене» (локпал) правительство ААП было вынуждено уйти в отставку, что привело к введению в НСТ Дели президентского правления.
По итогам новых выборов в заксобрание ААП одержала убедительную победу, получив 54,3% голосов, что позволило ей занять почти все места в местном законодательном собрании (67 из 70) и на этот раз единолично сформировать правительство.Профсоюзные объединения. Союз рабочих Индии (6,2 млн членов) действует под руководством БДП; Индийский национальный конгресс профсоюзов (около 4 млн членов) – ИНК; Всеиндийский конгресс профсоюзов (более 3,4 млн членов) – КПИ; Центр индийских профсоюзов (около 2,7 млн членов) – КПИ (м).
Внешняя политика
Индия проводит активную внешнюю политику с целью обеспечения своих национальных интересов. Новое правительство во главе с БДП сохраняет приверженность принципам неприсоединения, коллективной безопасности, демократического многополярного мироустройства, отстаивает авторитет и жизнеспособность международно-правовых механизмов и институтов при центральной координирующей роли ООН, намерено сохранить преемственность внешнеполитического курса, в т.ч. применительно к отношениям с Россией.
Осуществив ядерные испытания в 1998 г., Индия взяла курс на развитие национального ракетно-ядерного потенциала сдерживания. Заявляя о приверженности всеобщему и полному ядерному разоружению, уклоняется от подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и Договора о нераспространении ядерного оружия, которые считает дискриминационными. Придерживается добровольно взятого на себя моратория на ядерные испытания. Добивается признания за собой статуса государства, обладающего ядерным оружием с правом на место постоянного члена Совета Безопасности ООН. Принципиальным моментом для Нью-Дели является вступление в основные экспортно-контрольные режимы (Группа ядерных поставщиков). Приоритетное внимание уделяется вопросам борьбы с международным терроризмом.Важным глобальным механизмом «сверки часов» считает «Группу двадцати». Нью-Дели проводит твердую линию на переговорах в рамках ВТО, обвиняя развитые государства в усилении протекционизма. Выступает за углубление взаимодействия в рамках РИК и БРИКС. Индия принимала активное участие в деятельности Шанхайской организации сотрудничества в качестве государства-наблюдателя. В ходе саммита ШОС в Астане (8-9 июня 2017 г.) принята в Организацию в качестве полноправного члена. 30 ноября - 1 декабря 2017 г. мининдел С.Сварадж (по поручению Премьер-министра Н.Моди) впервые представляла Индию на саммите глав правительств государств-членов ШОС. 9-10 июня 2018 г. Индия впервые приняла участие в саммите глав государств ШОС в Циндао в качестве полноправного участника.
Одним из приоритетных направлений индийской дипломатии в рамках политики «Взгляд на Восток» является АТР, где особый акцент делается на наращивании взаимодействия с АСЕАН и на площадке Восточноазиатских саммитов. Первостепенное внимание уделяется стабильности в южноазиатском регионе (прилагаются усилия по нормализации отношений с Пакистаном), экономической дипломатии (с прицелом на укрепление энергетической безопасности), развитию региональной инфраструктуры и подключению к интеграционным процессам на азиатском пространстве.С целью наращивания взаимной поддержки между развивающимися странами Индия предпринимает шаги по укреплению взаимодействия по линии «Юг-Юг», в частности, путем развития сотрудничества в рамках механизма ИБСА (с участием Бразилии и ЮАР), подписания соглашений о свободной и преференциальной торговле с различными региональными объединениями (АСЕАН, МЕРКОСУР и др.).
Осуществляя многовекторную дипломатию, Индия рассматривает
в качестве одного из приоритетов отношения с США, с которыми налажен регулярный диалог, охватывающий широкий спектр вопросов стратегической безопасности, атомной энергетики, торгово-экономического, военно- и научно-технического, а также инвестиционного сотрудничества.
В диалоге с Евросоюзом, который остается ведущим торговым
и инвестиционным партнером Индии, превалирует экономическая тематика. С КНР проводится линия на поддержание регулярных контактов на высшем уровне, создание благоприятной атмосферы для поэтапного расширения отношений и урегулирования двусторонних проблем, в первую очередь территориальных.
Заметно оживилась индийская политика в Центральной Азии, которую в Нью-Дели рассматривает в качестве одного из важных источников сырьевых ресурсов, необходимых для экономического развития страны.Между Россией и Индией сложились отношения особо привилегированного стратегического партнерства. Проводятся встречи на высшем уровне, налажен механизм многопланового межведомственного взаимодействия по приоритетным направлениям сотрудничества.